النائبة نعيمة بن يحيي في لقاء مباشرحول “الوظيفة العمومية”

ما زال يواصل  موقع نوابك  استضافة  لقاءاته المباشرة
مع نائبات و نواب البرلمان. و كان موعد هذا الشهر مع السيدة النائبة نعيمة بن يحيي، برلمانية عن حزب الاستقلال، عضوة لجنة القطاعات الاجتماعية بالبرلمان المغربي. تركز اللقاء الذي بث مباشرة يوم الجمعة ابتداءا من الساعة 10 و النصف صباحا حول موضوع “الوظيفة العمومية"، أجابت خلاله السيدة بن يحيي عن ثلاث عشر سؤالا توصلت بها على موقع نوابك.

من بين الأسئلة التي توصلت بها السيدة النائبة، كان سؤال السيد عياد حجي حول تفويت الدولة لتسيير القطاعات العامة للخواص. و في معرض جوابها استعرضت السيدة النائبة أسباب لجوء الدولة  لتفويت تسيير بعض القطاعات العامة للخواص.

” تلجأ الدولة لتفويت هذه القطاعات وفقا لمساطر محددة، و عادة ما تلجأ الدولة لتفويت تسيير بعض القطاعات بسبب نقص في الموارد البشرية المؤهلة أو نقص في بعض التخصصات الحيوية و ذلك وفق شراكة محددة الأهداف …“.

موضوع ترقية موظفي الجماعات الترابية كان محور سؤال يوسف السباعي الذي استفسر في سؤاله عن "حلول لواقع فئة كبيرة من موظفي الجماعات الترابية الحاملين لشواهد جامعية مع بقائهم في سلاليم دنيا ( سلم 6 مثلا) دون ترقيتهم”.

“فعلا، يعاني موظفو الجماعات الترابية من حيف. و قد عرف قانون الترقي عددا من التعديلات بهذا الخصوص، إلا أن الحل الوحيد أمام موظفي الجماعات الترابية هو اللجوء إلى المباريات للاستفادة من الترقية..”

سؤال السيد عزيز البوبكري جاء حول  تقييم الموظفين على أساس الشواهد التي تحصلوا عليها.

“من المؤكد أن االشواهد ضرورية و هي صورة من صور تكافؤ الفرص لولوج الوظيفة العمومية. إلا أننا – بالفريق الاستقلالي- نعتقد أنه يجب أخذ تجربة الموظف التي راكمها لسنوات كموظف في منصب بالوظيفة العمومية بالحسبان عند تقدمه لمنصب أعلى خصوصا موظفي الوظيفة العمومية الذين تعذر عليهم الحصول على شواهد عليا تمكنهم من تحسين وضعيتهم." 

كما توصلت السيدة النائبة بسؤال بندعلوش رضا يتساءل فيه عن موقف حزب الاستقلال من محضر 20 يوليوز

"محضر 20 يوليوز كان معركة كبيرة لحزب الاستقلال انطلاقا من مرجعية الحزب و التزامه بالدفاع عن حقوق الشباب و المرافعة عنهم بصفة عامة. و محضر 20 يوليوز أصبح قضية وطنية بعد رفض السيد . .رئيس عبد الإله بنكيران و تراجعه عن التزام حكومة السي عباس الفاسي و كان هذا الأمر من بين أسباب خروج حزب الاستقلال من الحكومة”.

كان هذا ملخصا مركزا عن اللقاء المباشر الذي استضافه موقع نوابك حول “الوظيفة العمومية"و الذي يمكنكم مشاهدته على قناتنا باليوتيوب على هذا الرابط. ولا تفوتنا الفرصة لتقديم الشكر الجزيل إلى السيدة نعيمة بن يحيي والفاعل الجمعوي السيد عبد الله ساعو  لقبولهما المشاركة في هذا اللقاء المباشر. نضرب لكم الموعد الشهر القادم في موضوع جديد بمشاركة  نائبة أو نائب آخرين. إلى ذلك الحين، يمكنكم توجيه جميع أسئلتكم أو استفساراتكم إلى السادة النواب و النائبات على موقع نوابك.

اقرأ أيضا